注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

札记  

2016-02-20 20:21:01|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

札记

*

翁贝托·艾柯去世了。最近在读的书中,有两本就是他的,一本关于小说,一本关于植物。那本《傅科摆》还没打开过。他这样的人,离开人世间去天堂的时候,应该也是面带微笑的吧。

**

今天早上读完了安娜·戈华达的《我知道有人在什么地方等我》,一个短中篇小说集。因为很少读小说,就当休闲,每天临睡前翻一点。安娜·戈华达的文笔很女性化,有一种法国女人的优雅,带点懒散,很有韵味。最后一篇是《我曾经爱过》,通篇以对话的形式叙事,给人小小的情感击打,一点点伤痛,一点点自我疗愈,将一个悱恻的老故事写得云淡风轻。喜欢。

***

除了台湾的一个诗坛,其他论坛几乎都不看了。我本来对人群集聚的地方就不关注,现在更是如此。现在网络容量大,碎片化的阅读量也大。如果能够做到不近网络,那么时间便会相对完整。尽量努力吧。前两天看了《澳门风云3》和《美人鱼》,前者不值一观,后者还有些看点。不得不承认这是一个文化贫乏的时代,而我是其中一个并无内涵的虚度光阴者。

****

但丁,卡尔维诺,艾柯,都是我喜欢的意大利作家。我也喜欢西班牙广场和《罗马假日》,喜欢许愿池和罗马松,喜欢梵蒂冈与那些卖冰激凌的小店。喜欢佛罗伦萨的花团锦簇,更喜欢那些广场上的人像雕塑与方尖碑。喜欢比萨斜塔的洁白,更喜欢那个夏日的风和阳光。喜欢威尼斯的流水,流淌不绝,听我们坐在贡多拉上唱起《松花江上》……一个作者去世了,他是意大利人,84岁,算是高龄了,愿他在天堂依然微笑,依然写作。

我相信他会的。

*****

因为相信,因为喜欢,这才是一个值得驻留的世界,一段圆满美丽的生命。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017