注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

厚积落叶听雨声  

2016-11-23 21:26:38|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚积落叶听雨声 - 清欢 - 青色
 

 

 

厚积落叶听雨声:读朱光潜

读书偶得



朱光潜说:厚积落叶听雨声。李商隐说:留得枯荷听雨声。各有其美。前者更丰润。初冬节气,林中落叶厚积,雨后初霁,踩着落叶看山林,也是人生一乐。记得当年,黄昏灯影下,雨打梧桐一地金,踏着金黄的梧桐落叶去学画的我,还是菁菁年华,遇见黄昏,遇见美,那份讶然与欢喜,欣欣莫名。虽然学画的时间很短,虽然过去的二三十年来忙忙碌碌,几乎不曾拿起画笔,但自从有了一些余暇再次开始涂鸦,那个黄昏那场梧桐秋雨,那份讶然与欢欣,至今仍在。所以,感谢生命。感谢生活。




在齐邦媛的《巨流河》中有一段关于朱光潜先生的描述。民国期间,群星闪耀。朱熹说唐子西在一邮亭梁上见“天不生仲尼,万古如长夜”。对朱子之说孔儒之学我并不想评论,也无评论的资格。我更爱看自由主义者老庄们俯仰由心自然而然,更愿意远距离欣赏魏晋名士的佯狂与清谈。但这句“万古如长夜”倒真是将孔夫子之功描画的贴切。我们都需要一盏灯,在灯下看见沉沉黑夜里,那些给我们带来星光的人。他们将一盏灯放到书页里,递到我们手上的时候,还带着思想的余温与余香。所谓传道授业解惑者,都带着这样的一盏灯,比如孔夫子,比如王阳明,比如朱光潜,比如千千万万带来灯火与星星的人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017