注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

白玉兰  

2014-03-13 22:02:15|  分类: 具象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白玉兰

办公室搬到一楼后,最不方便的是不能从三楼的窗口看出去,看见以前单位那三株移植的白玉兰。前段时间问起三楼的同事,可看见白玉兰开花了?他们知道我这份关注,总是主动告诉我:没有开花呢。

今天中午,居然有个同事专程去那里,拍下了白玉兰的照片送给我看。三株白玉兰,自从三年前移栽后,一直未曾恢复。同事告诉我,三株都有输液袋吊着,其中两株已有苞蕾,另一株怕是活不成了。

算来,这三株高大的玉兰花树,陪伴我也有很多年了。调出那个单位的同年,它们因为基建工程,被迫西迁。那些年,它们开花很早,满树白玉兰,几乎将楼宇之间的院子占满。白玉兰开花之后,春天便旖旎地来了。白玉兰开放之时,那样的纯粹、唯美,令人屏息。

现在,它们与我相隔不远,但我们都是移植过的了,我脱离了以前的工作,它们脱离了生活很多年的故地。更可惜的是,曾经在树下经过的那一种感觉,那一种牵连的感觉,如今几乎消失殆尽。我不知道白玉兰是否也有情感和记忆,我只知道,我有。故去的时光,因为它们,有了洁白芬芳的美感,这是任物换星移也无法抹去的部分。

下班路上,想着它们,看见很多开放或含苞的玉兰花,有白色、粉色、红色,但没有任何一株,可以替代我们共同拥有的曾经。一路走过,忽然看见月亮已经高挂在东面的天空,而夕阳正好,一东一西,一白一红,两种星球同沐天宇。风物之美,就这样涤荡心灵。

 

白玉兰 - 清欢 - 青色

 

 

白玉兰 - 清欢 - 青色

 

 

白玉兰 - 清欢 - 青色

 

 

白玉兰 - 清欢 - 青色

 

 

白玉兰 - 清欢 - 青色

 

 

白玉兰 - 清欢 - 青色
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017