注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

小记  

2014-01-25 17:09:56|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小记
 
昨天中午到平山堂。腊梅花开满园林。《牡丹亭》有句唱词:“不到园林,哪知春色如许?”不到腊月,怎知腊梅如此芳菲。

阳光正好,又暖和,又明亮。蜜蜂在腊梅花上飞舞,采得花蜜,再换一朵花。嗡嗡声不绝于耳。以前在平山堂,只喜欢西花园,那里清幽。没想到还有一座小院,别有天地。如果不是这个节气,可能不能发现这小院独到的美感——腊梅横斜,绿藤垂挂,飞檐潇洒。

西花园正在修缮,到三月才会对外开放。循着一道小径,经石涛墓,还是在那里停留一个正午。脚手架煞风景,但黄的腊梅绿的叶子灰黑的枯枝,并不更改颜色,很是悠然。小翠鸟飞啊飞,隐入绿叶丛中。腊梅花枝上停着一种绿翅膀的雀鸟,相对梳妆,相伴觅食,要多闲适有多闲适。

石涛墓后的墙上有行字:搜尽奇峰打草稿。平山堂的石头,看似平常,其实细细看去,匠心独运。只是我被腊梅香芬熏得满心沉醉,没有心思再去关注其他。一个正午匆匆流过,下午上班时间将近,便离开了。

此刻,仍记着那黄绿斑杂中,天蓝云白,枯树写意,花香和着鸟鸣。对了,迎春花已含苞,早开的两三朵,在枝条上绽放。想来腊梅落尽,便是迎春铺盖了。大自然的色彩,真是用之不竭。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017