注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

误读  

2013-09-18 20:44:12|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

误读

 

一个同题,误读之诗。不知道出题的人为什么想到这个题目。也许他认为,所有的诗歌都有可能被误读吧。

跟题写了一个《误读之诗》。其实也是浅尝辄止,没有说尽想说的。所以被认为轻柔不够深入不够。

浅尝辄止,是一种阿Q式的自我慰安和遮蔽。许多时候,为了疗愈自己,我取用这种方式。

至于这个同题,其实想说的还是一种执念。只不过想说,在众人的喧嚷声中,我只想安静地,以一种铭刻浇筑青铜器的方式,坚持自己的阅读方式:人世,那人。自己。

走不进的小巷,说不出的话,不可及的云,都是一种误读,一种执意的误读。我执,我不想放弃这种执,所以唯有安静地退到边角处,无声致意。

明天是中秋了。今晚,月亮已经很圆。和安安在西餐厅吃饭,看见窗外的香樟树因为不是行道树,没有被砍削,所以长得枝繁叶茂,铺出很大的区域,新叶浅老叶深,很有层次感。这几株香樟树,与作为行道树的香樟相比,无疑是幸福的。只是无论哪一株樟树,并不知道幸福何意。对它们而言,活着就是向着太阳生长,活着就是光合作用,风中摇曳,风中伸展——生命的意义,就是生命本身。

看着香樟出神的我,对这些香樟树,是不是一种误读呢?

误读,是不是也是我们的生命本身?

如果我可以读懂你,那么,你我之间,是否就是有了一种生命本质意义上的牵连呢?

如果我可以读懂你,尽量减少谬误的成分,那么,我们之间,是否就是一种心有灵犀呢?

这么多的如果。这么多的问句。但我一直相信,有些人,有些事,值得相信。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017