注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

温情与敬意  

2012-12-04 20:45:33|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读钱穆先生的《国史大纲》,竖式繁体版,很难得读的进。心不静。

心不静好多天了。

好像走到了一条岔路,方向不明,矛盾在心中互为攻守。

好像,有一点点理解哈姆雷特提问时的那种分裂感了。生存和毁灭不是问题,向哪里转也不是问题,问题是,这岔路口的万般迷茫。锦瑟无端,难的是无端。

无病呻吟,或许就是这种况味吧?

允许无病呻吟。可是,不允许长期自寻烦恼,对自己留难。

洛尔迦、阿多尼斯、贡布里希,是最近常常亲近的作者,但都是浅尝辄止。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 ”近道太难,佛家的戒定慧,说的是同一个意思,只是更严格更清空而已。

回到钱穆的历史观:“温情与敬意”。同意他说的现实绝不是历史的顶点。大多数时候,历史是以倒退的方式来演绎的。比如现在的时代,很难说。

但是,任何时代,即便礼崩乐坏,也有光明面。寻找那些被遮蔽的亮点,也许便是人性中的至善了。

再不济,还有爱,慈悲,善意,理解,为我们荒漠的行旅,栽下绿树和花朵。

这种温情与敬意,或许便是一只装水的陶罐,或一口清泉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017