注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

送一个超市给你  

2012-12-16 19:24:03|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天真来了,很喜欢空气中的清冽,有别于其他季节。昨天开始下雨,细雨蒙蒙,在微寒的风中走,感觉别样的清凉与静谧。

喜欢这样的细雨,所以没有开车。去给安安寄一些零食,包括红提、草莓、嘎啦苹果、好想你枣、好时巧克力豆等等,都是她爱吃的品种。其实她可以直接在学校超市买到其中的一些,但快递送达的,不仅仅是食品,还有爱。我喜欢爱她,表达这份爱,喜欢她的撒娇和亲昵。或许,这就是一个母亲最醉心的幸福吧?

七八岁的时候,和她去超市,买她喜欢的东西,一边逗她:你将来买什么给妈妈呢?她张开双臂,用好听的童声回答:送一个好大好大的电视给你!那时她喜欢在电视上看动画片,许是认为一间房那样大的电视是最好的礼物吧。

后来,十多岁的时候,每次和她一起去超市,总是买上满满一推车。故意逗她:拿不动,怎么办?她为了爱吃的零食,总是很豪气地回答:我能提得动!这样几年下来,竟形成一个习惯,我只管付钱,她负责推车、取物、结算、拎提,实在提不动,会分配给我一些,但自己拣重的袋子拎。我美美地跟着,一边夸她天生神力,一边偷着乐。

再后来,去超市大扫荡的次数多了,我便更安心地做一个钱包。她偶尔会开玩笑:你不是妈妈,是我的钱包、冤大头哈。有次我突发奇想,想重复以前的问题,看她的回答和小时候有什么不同,便问她:将来你买什么给我呢?她一本正经地回答:将来送一个超市给你。我听了一乐,看来还是挺大方挺孝顺的。她瞥我一眼,继续许诺:你想要什么,就有什么,反正超市就是你的。

那一刻,除了一点点小激动,更多的是感动。我不需要一个超市,甚至不需要任何物质的东西,我只要你的爱,亲爱的孩子。

再后来,她更长大一些,前两年,偶尔提及她的承诺,她还是一本正经:是的,我要送你一个超市,不过,要等我先工作,赚够钱才行。随后,扮出一副鬼脸,我们相视大笑。我想,她一定知道,自己有个多么幼稚的妈妈,也有个多么享受她的成长过程的妈妈。

现在,每天电话联系,仍然是那个未脱稚气的声音,用嗲嗲的、糯糯的腔调,爱娇地说话。女孩子是要宠大的,更何况是心地纯正的好孩子。从小被父母宠大的我,也用同样的方式教养我的女儿,她也和我一样爱读书,向善、求真、注重美学素养,更可贵的是,她遗传了她父亲的好些优点,而这些,我有或多或少的欠缺。

细雨中,想起关于超市的点点滴滴,恍若时光的步伐很轻缓地走过,将一幕幕美丽的场景排布身后,只等某一天,剧中的主人公回头看去,微笑着想起当初,那些芳香、那些温暖,那些四季中,从不停止的流转,那溢满胸怀的感动。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017