注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

细雨  

2012-11-09 21:45:16|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是阴天,下午下起了小雨。到下班的时候,细雨无声,风很冷。

“细雨骑驴入剑门”。陆游的诗词读的不多,他和表妹唐婉的一段情缘,因《钗头凤》而令多少人叹惋。不坚决不纯粹的陆游,既未成为焦仲卿,也未做成飞将军。他所处的时代是个“多愁多病身”,许是被时代所累,他自己的人格特征,也多了几分模糊含混。

“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。 此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”写了九千多首诗的陆放翁,或许只能做诗人了。沈园诗,伤心句,读来犹有感伤无奈:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”

忧思与感伤,在他心中充满。既不能与所爱之人长相厮守,又不能看见山河一统,书生意气、戎马生涯,只留下一些抒怀词句。说到底,铁马冰河,只是一梦;满园春色,非是当年。

相较之下,纤弱的南宋,在太多哀怨缠绵声中,陆游也算真诗人了。可是,我还是喜欢辛弃疾,比陆游晚生15年的辛稼轩,更有一种泼辣刚毅彪悍在。“楚天千里清秋,水随天去秋无际”,这样的手笔,显示的胸襟,在狷介的我看来,高下立判。

当然,稼轩词也有细柔处,动人心弦。最爱他的《青玉案·元夕》,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,那一夜,“众里寻他千百度”,那蓦然回首间的一瞥,无法言说的一切,仿佛只是那一刹那,一刹那的静止与永恒。

在辛弃疾去世三年后,陆游离开人世。风雨飘摇的南宋朝廷,继续存续了69年。而在733年后的今天,在浓重的暮色里,一场细雨静静洒落。词语中的中国,一直在冬眠,尚未醒来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017