注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青色

 
 
 
 
 

日志

 
 

某年某月的某一天  

2012-11-16 20:14:51|  分类: 小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某年某月的某一天,你在一个寒湿的农历十月之初,在暮晚的北风中,闪过一个念头:如果今天、此刻,或夜里十二点之前,有一个人来祝福我的生日,我将爱他,像他爱我那般仔细,那般安静、清澹、孤独。

立冬过后,天光黯淡好多。在晴好的日子,鸟雀依然欢唱,在经过的小河边,依然有迟开的桂花倾吐香馥。虽然是人工布置的景致,但因为维护者是近郊的农人,所以很有一点乡野气息。有时候,很大声的水鸟、直嗓门的乌鹊一齐发声,而角落或高处会传来一种低柔的啼唤,很像黄鹂的曲调。天光、云影、树木、杂花、青草、野藤、芦苇、睡莲、假山石、真水声,每天都有不一样的面孔和颜色。早晚经过,渐渐对这一段风物有了恋意——这就是时光了,移步成景的时光。

爱一段风景,其实与爱一个是一样的。

袁惟仁写过一首歌《梦一场》,听过那英演唱的版本。两句歌词一直记得:早知道是梦一场,我就不会把爱放在同一个地方;早知道是梦一场,我就不会将眼泪锁在自己的眼眶。

早知道。如果早知道,就会少许多遗憾;如果毫无遗憾,也不是真实的人生了。把爱放在不同的地方,听来像一种自嘲。如果有只爱的那一人,谁会不爱那爱的唯一与唯美?哪怕只是在一个短暂的时段,真心真意、全心全意地爱那唯一的一人,都是一件幸之又幸的乐事。

当然,这世间有很多花心的人,可以同时爱着很多人,很难说他们的爱不真不纯,他们的爱,只是一场雨点罢了,可是天总要下雨,太阳月亮也不是每天都升起。这些人,像炒股高手,“把鸡蛋放在不同的篮子里”,所以感情生活丰富多彩,寂寞的时候少。

而真正懂得爱的人,或许会知道,爱的基色只有一种:寂寞。情到深处人孤独。爱到孤守最寂寞。

真正的篮子只有一只。真正的鸡蛋也只有一个。易碎如蛋壳的机缘,如果上帝给过你,你是不是捧住了呢?

在某年某月的某一天,在那一个浓重的暮晚,在刮起的北风中。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017